即席おんたま乗せ親子丼
材料(1人前)
- 鶏もも肉 100g
- 卵 3個
- タマネギ 1/4個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆かつおダシの素 適量
- ☆水 100cc
作り方
- 鶏もも肉をひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。
- ☆を混ぜたダシ汁に①を入れ、弱火で5分ほど煮込む。
- 卵2個を器に割り、混ぜてから半分を②に回し入れ、フタをして2分ほど煮てから残りを入れて1分ほど温める。
- もう1個の卵を器に割り、楊枝で黄身に穴を開け、電子レンジで40秒ほど温める。
- どんぶりにごはんをよそい、③を盛り付け、中央に④を乗せてできあがり。