疲れをとろうとろっとろの角煮丼
材料(1人前)
- 豚バラブロック 200g
- 水 500cc
- ☆梅干し 2個
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆かつおダシの素 小さじ1
- ☆ニンニク 1片
- ☆砂糖 大さじ1
- 長ネギ 1/2本
- しょうが 適量
作り方
- 角切りにした豚バラをフライパンで全面に焼き目を付ける。
- 鍋に水と①を入れ、強火で煮る。
- ②が沸騰したら弱火にして、☆と3cmほどに切った長ネギ、薄切りにしたしょうがを加え、フタをして50分ほど煮込む。
- 豚肉が柔らかくなったらフタを取り、汁気が半分程度になるまで中火で煮込む。
- ④から角煮を取り出してごはんに乗せ、お好みできざんだネギと梅干しを添えればできあがり。