レンチン簡単ローストビーフ風丼
材料(1人前)
- 牛モモ肉ブロック 200g
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- タマネギ 1/4個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ 適量
- ヨーグルト 100g
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ニンニクチューブ 適量
- ★レモン汁 適量
- レタス 適量
- 卵 1個
作り方
- 牛モモ肉のブロックにオリーブオイルを塗り、塩と黒コショウをまんべんなくふりかけて30分ほど置く。
- すりおろしたタマネギをオリーブオイルで炒め、☆を加えてよく混ぜる。
- ヨーグルトに★の材料を加えてよく混ぜる。
- ①を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけレンジで2分、ひっくり返して2分加熱し、レンジから取り出したらアルミホイルを巻いて5分ほど置く。
- ごはんの上にレタスを敷き、アルミホイルをはがして冷めた④を適当な大きさに切って盛りつけ②と③をかけ中央に卵黄を落とせばできあがり。